20243

離任式

今日は離任式が行われました。今までお世話になった先生方とのお別れの式です。みんなお話を聞きながら、中には涙をぬぐいながら聞いている人もいました。今までお世話になった先生方と一緒に最後は校歌を歌いました。校歌は体育館中に響きわたり、みんなの感謝の気持ちが込められていました。

今日で3学期が終了しました。

6年生が卒業して少し淋しい修了式となりましたが、みんな静かに校長先生のお話を聞いていて、1年間の成長を感じました。4月からは、1つ上の学年へと進級します。始業式には気持ちも新たに皆さんの笑顔に会えることを楽しみにしています。

1年生まっているよ!

1年生が入学してくる新1年生を迎えるためのビデオを撮影していました。入学式で流します。4月からお兄さん、お姉さんです。張り切って校歌を歌ったり、小学校の紹介をしたりしていました。

誰もいない教室

19日の卒業式を終え、6年生の教室はがらんとしています。担任の思いのつまった黒板の絵が残されていました。卒業生はほっとして春休みを過ごしているでしょうか。安全に気をつけて春休みを過ごしてくださいね。

卒業証書授与式

緊張している様子でしたが、大きな声で返事をし、素敵な歌声が体育館いっぱいにひびきわたっていました。卒業生のみなさん、おめでとうございました。

卒業証書授与

卒業生の歌

もうすぐ卒業証書授与式

体育館はたくさんの花で飾りつけがされています。5年生も卒業生を迎える準備をしています。

卒業証書授与式 朝

見送り

掃除や集会でお世話になった6年生を、全校児童でお見送りをしました。ハイタッチをしたり、声をかけあったりしながら別れを惜しんでいました。

6年生を待つ2年生

卒業証書授与式 朝

卒業式の朝をむかえました。

6年生は、写真撮影や式の準備をしています。今日までたくさん練習をしてきたので、すばらしい式になると思います。

明日は卒業式

卒業式を明日に控えた6年生。今日はあゆみをもらい担任の先生と一人ひとり話をする時間をとってもいました。最後の卒業式練習にも気合が入っていました。明日は素晴らしい卒業式になると思います。

校庭がにぎやか!

先週は寒い日が何日かありましたが、昨日くらいからすっかり春の陽気です。3学期の学習がほぼ終わった学年が外遊びを楽しんでいます。どの時間も校庭が大賑わいです。明日の卒業式も晴れの予報で安心しています。(3月18日up)

6年生との時間

6年生と過ごすのもあと3日となりました。2月から行ってきた6年生との会食も今日で終了しました。将来の夢や、毛利台小学校での思い出を一人ひとりに聞くことができました。また昨日は、キャリア教育として「自分のいきがい、挫折した時にどうやって乗り越えたか」などのテーマで話をする機会をもらいました。あと3日間大切に過ごしていきたいです。(3月14日up)

6年生に向けてキャリア教育の授業

6年生との会食

学習室

語の学習で、スーホの白い馬のペープサートの発表会をしました。

語り手やペープサートを演じる役に分かれて、堂々と発表ができました!

観客も満員で活気のある発表会でした。

九九ボランティアさん

2年生は九九ボランティアさんに来校していただき、覚えたかけ算九九をきいてもらって検定を受けました。みんな覚えたかけ算九九を一生懸命唱えていました。九九ボランティアさんとの活動は明日も行われます。

(3月11日UP)

1年生ふくわらい

外国語で「ふくわらい」に取り組みました。

歌に合わせて体や顔の部位を確認し、班でアップ、ダウン、ライト、レットの言葉を使いながら、動かす方向を伝えていました。

英語で伝える難しさもあり、混乱しながらも、みんなと協力して完成させた顔を見て、笑いが起こっていました。

(3月8日UP)

5年生卒業式練習

卒業式に向け、5年生の卒業式練習が始まっています。

3月4日に歌唱指導を講師の先生にお越しいただき指導していただきました。

卒業式で歌う「夢をあきらめないで」を聞いていただき、アドバイスを頂きました。どんどん上手になっていきました。

(3月8日UP)

3年生 タグラグビー

地域の方にコーチとしてきていただき3年生がタグラグビーを教わりました。ルールを覚えてすぐにゲームを始めることができました。寒空の下でしたが、元気いっぱい楽しむことができました。

インフルエンザが流行っています

卒業を控えた6年生ですが、今日まで3日間、学年閉鎖でした。がらんとした教室はさみしいです。担任は、式場で子どもたちとオンラインで卒業練習をしていました!明日から閉鎖がおわり子どもたちが戻ってきます!(3月7日up)

あいさつ運動

今週から子どもたちのあいさつ運動が始まっています。今日は4年生でした。くもり空で寒い朝でしたが、大きな声で元気のよいあいさつが響きました。(3月6日up)

今年度最後の朝会

令和5年度最後の朝会が行われました。全校で集まるのは今日が最後になります。校長先生からは6年生のよいところを引き継いでいきましょう、みんなで支えあえる学校にしていきましょうというお話がありました。いよいよ今日から3月です。健康に気をつけて学年のまとめをがんばっていきましょう。

(3月1日UP)