2023年度修学旅行

6年修学旅行㉘

学校に16:35に到着しました。到着式では、みんないい表情をしていました。友だちと協力しあいとてもよい修学旅行となりました。大きな行事を終え、卒業まであと5ヶ月。この体験を大きなエネルギーとしてどんどん成長していってほしいです。修学旅行に向けご家庭の方にはいろいろと準備をしていただきありがとうございました!今日はゆっくりと休んでください。

6年修学旅行㉖

羽生パーキングエリアに着きました。渋滞もなく今のところ順調です。

6年修学旅行㉕

江戸村でたっぷり楽しんでこれからバスで神奈川に帰ります。

6年修学旅行

午後になると雨がやみました。

グループで様々な活動や買い物ができています。

とても充実している様子です。

6年修学旅行

お昼ごはんのおにぎり弁当を食べています。

6年修学旅行㉒

雨のせいかとても空いていて子どもたちはいろいろなお店で待ち時間なく楽しめています。ペイントシールを顔に貼ったり、手に貼ったりしている子が多いです。

6年修学旅行㉑

クラス写真をとった後は、グループ行動です。

池の鯉が口を開けてよってくる姿に驚く子どもたち。餌を買ってあげていました。雨が強くなってきました......

6年修学旅行㉑

江戸村に一番乗りで到着し、開門をしばらく待っていました。お侍さんたちのお出迎えで開門し、中に入りました。あいにく小雨が降ってきましたが、みんなわくわくしています!

6年修学旅行⑳

朝食の時間になりました。

美味しい美味しいの声が多く聞かれました。

朝食の後は退所式が行われました。

2日目もいいスタートがきれました。

6年修学旅行⑲

2日目のスタートです。6時に起床してみんな布団の片付けをしています。眠そうな子もいますが、みんな元気です!

6年修学旅行⑱

1組が売店で買い物中です。「お父さんにはこれ、お母さんにはこれ、弟には・・・」と家族の方の好みに合わせてじっくりと選んでいます。明日の江戸村で使うお金も残しておいてね。

6年修学旅行⑰

夕食が終わり、お風呂と買い物の時間です。今は2組が売店で買い物をしています。

6年修学旅行⑯

夕食の時間になりました。

みんなお腹いっぱい豪華な食事をいただきました。

6年修学旅行⑮

それぞれの部屋でカードゲームなどのレクをして過ごしています。

夕食まであと少しです。

6年生修学旅行⑭

班長会議をしていました。各部屋の班長が部屋での注意事項などを確認しています。これから夕食です!

6年修学旅行⑬

ホテルに到着しました。

到着式を行って自分の荷物を受け取りました。

自分たちの部屋で楽しそうに過ごしています。

6年修学旅行⑫

東照宮に着きました。ガイドさんから説明を受けながら回っています。他の観光客もとても多いです。歴史的建造物にみんな興味津々です。

6年修学旅行⑪

いろは坂を通っています。紅葉がきれいです。東照宮までの道がかなり混んでいるようで到着が遅れそうです

6年修学旅行

華厳の滝に到着しました。クラスごとに別れてエレべーターで観瀑台におりて見学しました。

6年修学旅行⑨

車窓から戦場ヶ原を見ています。残念ながら雨が降ってきました。

6年修学旅行

昼食の時間になりました。

会場に着いてカレーライスを食べました。

午後の活動に備えます。

6年修学旅行⑥

湯滝につきました。

6年修学旅行⑤

トンネルを抜けて栃木県に入りました。男体山の素晴らしい景色が見えています。ガイドさんの説明を聞いています。紅葉もきれいです。

6年修学旅行

赤城高原パーキングに到着しました。バス内ではどちらの号車でもカラオケ大会が始まっています。みんな歌が上手ですね。知らない曲ばかりでしたが・・・。

標高が高くなってきました。よい景色です。

6年修学旅行③

高坂サービスエリアに到着し、トイレ休憩をしました。バス酔いをする子もなくみんな元気です。

6年修学旅行② バスレク

バスの中でバスレクが始まっています。ばくだんゲームやカラオケなど各グループが担当して盛り上げています!今のところ渋滞もなく順調です。

6年修学旅行①

いよいよ日光に向けて出発します。朝早いですが、みんな元気です。たくさんの素敵な思い出を作って次へのエネルギーにつながる修学旅行にしていきたいです。

バスに乗ります。保護者のお見送りもありがとうございました!