2学期最初の学習室体育

2学期も学習室体育がスタートしました。

2学期の最初は「ポートボール」に取り組みます。

この日はボールに慣れる運動やパスの練習をしました。

ボールを投げたり、キャッチしたりと楽しみながらも真剣に取り組みました。

50m走タイム測定

各学年で運動会に向けて準備が少しずつ始まっています。今日は5年生が50mのタイム測定をしていました。この結果でリレーのメンバーを決めるためみんな緊張した様子で順番を待っていました。今日で8月も終わりです。もう少し涼しくなってくれるとよいのですが。

2学期の学習が本格的にスタート!

今日から給食や清掃も始まり通常通りの日課にもどりました。新しい教科書やワークが配られて張り切って授業に取り組む様子がみられました。まだまだ暑い日が続きますが、健康に気をつけて元気に過ごしたいです。

3年生の体育でテニピンというスポーツを始めました。打ち返すのがみんな上手です。

3年生 初めてのローマ字

新しいワークを興味深そうに見ていました。

1年生はビンゴを楽しんでいました。

2学期 始業式

2学期が始まりました。元気な子どもたちが学校にもどってきました。夏休みに大きな事故もなく元気な子どもたちと再会できたことを嬉しく思います。始業式では、校長が戦争についての絵本の読み聞きかせをしたり、8月6日の平和式典での「平和への誓い」の話をしたりして平和について考える時間をもちました。

「平和の誓い」の言葉から「身近な平和を大切にすることが、未来の平和につながる。身近な平和を守っていくために一人ひとりが心がけること(人の気持ちを思いやる、みんなの笑顔のために自分の力を使う等)がある」ということをみんなで確認しました。2学期も子どもたちの健やかな成長のために教育活動に取り組んでいきます。どうぞよろしくお願いいたします。

Let's ラジオ体操

3日目

昨日から朝の雨が続き、本日も体育館での「Let’sラジオ体操」となりました。雨にもかかわらず元気に集まってくれた子どもたち。湿度も高く汗をいっぱいかきながらラジオ体操を行いました。ラジオ体操はあと4日間あります。雨の場合は体育館で行いますのでぜひ参加をしてみてください。(8月23日up)

Let's ラジオ体操

学校運営協議会の主催によるラジオ体操「Let’sラジオ体操」が今日から始まりました。今日も朝から暑くなりましたが、たくさんの子どもたちまた地域の方が集まりました。  毛利台の体育振興会の方々に指導していただきながら第2体操まで元気に行いました。今年は児童もスタッフとして参加。受付や参加賞の配布の仕事を担当しました。ラジオ体操は、今日から7日間、27日(日)まで行います。生活リズムを2学期からの生活スタイルに戻すために8:10〜の開始にしています。ご家族でぜひご参加ください!

(8月21日up

サマーフェスタ

2023

夏休みもあと少しになりましたが、みなさん元気に過ごしていますか?今日は毛利台青少年健全育成会主催の「サマーフェスタ2023」が毛利台小学校の校庭で開かれました。子どもたちは、じゃんけん大会に参加したり、スーパーボールすくいを楽しんだりしていました。パトロールカーも来てくれて体験することができました。ポップコーン・焼きそば・フランクフルト・焼き鳥などおいしそうに食べる姿もみられました。残りの夏休みも安全に留意して素敵な思い出を作ってください。(8月19日up)