2023年5

放課後子ども教室

5月30日(火)児童朝会がありました。委員会の委員長・副委員長がそれぞれの委員会の紹介と全校へのお知らせやお願いを発表していました。この1年学校を引っ張っていくリーダーらしくみんな堂々とした発表でした。この1年の活躍に期待しています。

放課後子ども教室

今日は、1年生のカレンダーづくりです。6月のカレンダーを作っていました。カエルやおたまじゃくしに思い思いの目を書き込んだり、好きなシールを貼ったりして素敵なカレンダーが出来上がりました。「帰ったら家にはろう!」と嬉しそうに言っていました。

5年生 家庭科 ゆで野菜を作ろう

5年生は、今週、本格的な調理実習に初挑戦しています。少し緊張気味に包丁を使ったり、コンロの火をつけたりしています。おいしく茹で上がったほうれん草とほくほくのじゃがいもをいただきました。とてもおいしかったです。

放課後子ども教室

5月22日(月)今日は2年生の大道芸教室でした。皿回しを練習していました。子どもたちは、コツののみこみがはやく棒を皿の中央に固定させ、すぐにくるくると調子よく皿を回すことができるようになりました。

4〜6年生 クラブ活動

5月23日(火)2回目のクラブ活動がありました。タブレットクラブでは、教育版桃太郎電鉄をしていました。また、陸上クラブは雨だったので、自分たちで考えたトレーニングをしていました。各グループ、足が早くなるために頑張っていました。

3年生 遠足オリエンテーション

いよいよ26日(金)は、ズーラシアに遠足に行きます!3年生みんなでオリエンテーションを行いました。ズーラシアではたくさんの生き物を観察すること、そして友達と仲良く行動する大切さについて学びました。遠足たのしみですね♪

読み聞かせボランティア

読み聞かせボランティアの方による朝の読み聞かせがありました。4年生と6年生の読み聞かせでした。高学年になると絵本でも長い話になってきますが、みんなじっくりと耳を傾けていました。

現在、読み聞かせボランティアをしていただける方を募集しています。ぜひご協力ください。

4〜6年生 スポーツテスト

5月18日(木)今日は日差しが強く、夏日となりましたが、4〜6年生のスポーツテストが行われました。ソフトボール投げ、反復横跳び 長座体前屈 などの測定が行われました。みんなよく頑張っていました。またPTAの皆様、みつやパートナーの皆様には炎天下の中ソフトボール投げの球拾いをしていただき大変助かりました。ありがとうございました!

2年生 生活

「ぐんぐんそだてわたしの野さい」

5月19日(金)に生活科で育てている野菜の観察を行いました。触ったり、においをかいだり、目で見たりして気づいたことを観察カードに記録しました。「茎がナスの色になっている。」「葉がざらざらしている。」などに気づき、友達と交流していました。

6年生 図工 「くるくるクランク」

箱の中にある針金をレバーで回しストローが動くことを利用していろいろなものを表現していました。今日は友だちの作品を鑑賞していました。

4〜6年生

放課後子ども教室

5月15日(月)昨年度に引き続き今年度も市の取組として行っている放課後子ども教室がスタートしました。5月31日までの期間に各学年の児童を対象に2回ずついろいろな活動を行います。1回目の今日は4〜6年生の卓球教室でした。指導員の先生の動きをしっかり見てコートに玉が入るように真剣に取り組んでいました。初めて体験した児童もいたようです。

1年生 図書室へ行こう

5月8日からの週に、国語の授業で図書室に行きました。図書の飯田先生から、図書室のルールや本の種類など説明してもらいました。子ども達は、「その本読んだことある。」「その本おもしろそう。」など興味津津に話を聞いていました。その後、それぞれが読みたい本を探して、一冊借りました。これからも週一回程度図書室に行きます。多くの本に触れて、本を読む楽しさを感じて欲しいです。

3年生 国語 漢字の音と訓

5月11日(木)3年生の国語では、漢字の音と訓について学習していました。一つの漢字には、音読みと訓読みがあること、漢字は中国から来たことなどを学び、同じ漢字で読み方が違う文を作る練習をしました。3年生から国語辞典を使い始め、文字についてさらに興味が広がってくる3年生。たくさんの文字に触れ、言葉の楽しさを味わってほしいです。

1年生 体育 初めての50m走

5月10日(水)1年生が50mのタイムを測っていました。まっすぐの50mを一気に走り抜けるという経験は初めての子が多いのではないでしょうか。「よういドン」と赤い旗がおろされるといっせいにスタートし、たくさんの子が「頑張れー」と大きな声で応援していました。

朝会

5月9日(火)5月の全校朝会が行われました。今月から全校そろっての朝会をすることができます。静かに集まり、しっかり話を聞くことができました。

5月1日(月)避難訓練が行われました。

6分間で全校児童が静かに避難を終えることができました。校長からは、「地震や火事はいつ起こるかわかりません。校舎が壊れたり、けがをする人が出たりするかもしれません。訓練の時はどんなことが起こるかを想像しながら訓練を行いましょう」という話をしました。

4〜6年生