今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・鰯のかば焼き
・沢煮椀 ・ごま酢和え
鰯を紹介します。骨や歯を丈夫にするカルシウムとビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄が含まれています。よく噛んで食べてください。
今日の給食は
・ツナとほうれん草のクリームスパゲッティ
・牛乳 ・フレンチサラダ
旬 = 食材がとても美味しく、栄養価が高くなる時期のこと。
ほうれん草の旬は冬で、甘味が増します。体が喜ぶ栄養(鉄分、ビタミンC、ベータカロチンなど)がたっぷり含まれています。給食ではスパゲッティで提供します。
今日の給食は
・秋の香りご飯 ・牛乳 ・すまし汁
・鶏肉の照り焼き ・お米のムース
香りご飯のさつまいもを紹介します。
さつまいもの一番おいしい季節は、10月〜1月です。お腹の調子を整えてくれて、便秘を助けてくれます。
今日の給食は
・米粉ロールパン ・牛乳 ・ツイストサラダ
・魚の香草焼き ・ミネストローネ
香草焼きを紹介をします。
ハーブを使う焼き物です。ハーブ=香りの強い植物。給食では、バジル(乾燥)とパン粉を使用して焼き上げます。
今日の給食は
・麦入りご飯 ・牛乳
・豚肉のオーロラソース ・けんちん汁
オーロラソースについて紹介をします。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースが一般的です。今日の給食は、ケチャップとウスターソースを混ぜて提供します。
今日の給食は
・黒コッペパン ・牛乳
・さつまいものシチュー ・コールスロー
コールスローについて紹介をします。
細かく切った千切りやみじん切りキャベツを材料としたサラダです。
コールスローの発祥国はオランダです。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・魚のもみじ焼き
・具だくさん味噌汁 ・ごま和え
もみじ焼き(紅葉焼き)を紹介します。
魚の切り身にすりおろしの人参や唐辛子と一緒にすりおろした大根などを混ぜた赤いソースをかけて焼いた料理です。山々の木々も紅葉してきましたね。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・のっぺい汁
・照り焼き豆腐ハンバーグ ・ひじきの煮物
ひじきについて紹介をします。
ひじきは海藻です。海の岩場にあり、鎌を使って手作業で採ります。天日干しにして、乾燥させます。水で戻して料理に使用します。ミネラル、食物繊維などが含まれ、栄養たっぷりです。
今日の給食は
・タンメン ・牛乳 ・みかん
・鶏とじゃがいもの甘酢からめ
みかんを紹介をします。
みかんにはビタミンCがたくさん含まれているため、風邪予防になります。1日2個まで食べるのが望ましいですよ。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・鯖の塩焼き
・呉汁 ・切干大根の含め煮
呉汁について紹介をします。
呉汁とは、水に浸した大豆をすりつぶして絞ったものを味噌汁に溶かした料理です。給食では、大豆ペーストを使用します。栄養満点の味噌汁です。
今日の給食は
・豚キムチ丼 ・牛乳 ・五目スープ
白菜キムチを紹介します。白菜キムチは、塩漬けにした白菜に唐辛子やニンニクなどの調味料を塗り、発酵させた韓国を代表する発酵食品です。乳酸菌により、腸の調子を整えてくれたりします。