今日の給食は
・麦入りご飯 ・牛乳
・麻婆豆腐 ・バンサンスー
麻婆豆腐に使用しているニラを紹介します。
ニラは、お腹のお掃除をしてくれて元気の素です。アリシンで体がポカポカし、Bカロテンで肌や目を守ってくれます。風邪予防にもなります。
今日の給食は
・田舎うどん ・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ ・おにまん
★田舎うどんとは、 昔ながらの素朴な手作りうどん
★磯辺揚げとは、 衣に青のりを混ぜ込んだ揚げ物
★おにまんとは、 愛知県の郷土料理で、さつまいもの角切りを混ぜて蒸
した”鬼まんじゅう”です。
今日の給食は
・麦入りご飯 ・牛乳 ・魚の味噌マヨネーズ焼き
・のっぺい汁 ・ぶどう豆
のっぺい汁とぶどう豆を紹介します。のっぺい=片栗粉などで汁にとろみをつけていることを表した言葉です。のっぺい汁は、里芋や根菜などがたくさん入った汁物です。ぶどう豆とは、大豆を砂糖醤油で甘く煮たものです。煮上がった豆の色・形がぶどうに似ています。
今日の給食は
・大根カレーライス ・飲むヨーグルト
・パクパクサラダ ・湘南ゴールドゼリー
湘南ゴールドを紹介します。神奈川県が”黄金柑”と”今村温州”をミックスし、12年かけて作った品種です。香り・甘味・酸味のバランスが絶妙です。カゼの予防になるビタミンCやアレルギーを抑える成分が含まれています。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・しょうが焼き
・みそ汁(じゃがいも) ・磯香和え
しょうがを紹介します。
しょうがは、独特の辛みと香りがあります。
体を温めたり、かぜの予防になるという効果があります。
今日の給食は
・ロールパン ・牛乳
・ラザニア ・野菜スープ ・オレンジ
ラザニアに使用している干しワンタンを紹介します。
干しワンタン=乾燥させたワンタン です。
ラザニアのソース(野菜・肉・大豆)の水分を吸収させ、チーズをのせて焼き上げます。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳 ・ぶりの竜田揚げ
・和風汁 ・もやしの和え物
ぶりについて紹介をします。
冬に脂がのった「寒ぶり」が美味しいです。刺し身、焼き、煮付けなどの料理に使われます。ぶりを食べることで学習・記憶能力の向上、生活習慣病の予防にもなります。
今日の給食は
・麦入りごはん ・牛乳
・ヤンニョムチキン ・たまごわかめスープ
ヤンニョムチキンは、カリッと揚げた鶏肉にコチュジャンベースの甘くて少し辛いタレをからめたお料理です。 ”ヤンニョム”=合わせた調味料
給食ではケチャップ、砂糖、コチュジャン、にんにく、酒、醤油、トマトケチャップの味付けで提供します。